LA MERENDA SINOIRA A CHIVASSO

Da Chocho’s a Chivasso in Piemonte, organizza LA MERENDA SINOIRA, su prenotazione dalle 17,00 alle 22,00 con tutte le prelibatezze Piemontesi.


Nelle calde estati o nei freddi inverni, prenota la tua MERENDA SINOIRA, fai una piacevole sorpresa al tuo partner o alla tua partner, camera matrimoniale dotata di ogni confort, vastissimo APERICENA (prodotti acquistati a KM.0) compreso di 1 bottiglia di vino e torta di nocciole

La Merenda Sinoira Da Chocho's
MERENDA SINOIRA

Prenota la tua MERENDA SINOIRA, dalle 17 alle 22, camera matrimoniale con tutti i servizi e tanto ma tanto buon cibo piemontese a Chivasso.


TARIFFARIO
  • Dalle 11,00 del mattino alle 10,30 del mattino successivo con prima colazione € 100,00.
  • Dalle 17,00 del pomeriggio alle 22,00 di sera € 80,00.


La merenda sinoira è una singolare, antica e tipica usanza piemontese.

La stessa denominazione della MERENDA SINOIRA riassume sinteticamente il concetto: SINOIRA deriva da sina, ossia cena nel dialetto piemontese, infatti si colloca proprio tra l’orario dello spuntino pomeridiano e quello del pasto serale.

Quest’usanza in origine veniva praticata dai contadini durante le lunghe giornate di lavoro estive o nel periodo della vendemmia, quando fra le 17 e le 18 avevano bisogno di rifocillarsi per poter continuare a lavorare fino al calar del sole. Solitamente i cibi che si portavano erano dettati dalla praticità di poter essere mangiati in modo veloce senza bisogno di sedersi a tavola.

PANE AL LATTE

Gli alimenti più frequenti erano: pane, salame, formaggio, frittate e la soma d’aj, il tutto accompagnato da un vino, ad esempio un barbera.

Con l’ascesa al ceto borghese, e il passaggio a condizioni di vita migliori, questo costume si diffuse anche nella classi più ricche, per raggiungere anche quelle cittadine. Infatti la MERENDA SINOIRA iniziò ad essere proposta la domenica nel tardo pomeriggio nelle case di villeggiatura in campagna.

Si trattava di un buffet, di antipasti freschi sia di origine borghese sia di origine contadina, come la carne e le zucchine in carpione, le acciughe al verde e al rosso, il vitello tonnato, l’insalata russa, la capricciosa, Tomini.

Negli anni Ottanta del Novecento veniva considerato molto chic essere invitati ad una di queste merende.

Ultimamente la MERENDA SINOIRA si è trasformata nell’HAPPY HOUR, proposto in numerosi locali, è diventato molto di moda fra i giovani ed ha assunto il nuovo connotato di abbondante aperitivo da cui il nuovo termine “APERICENA”.

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